shatrena (shatrena) wrote,
shatrena
shatrena

Categories:

Зимний Алтай. Самая высокогорная метеостанция в России - Кара-Тюрек. Часть 2. Жизнь на станции.

 Продолжение рассказа о походе на высокогорную метеостанцию Кара-Тюрек.
Весь следующий день мы отдыхали и гуляли по окрестностям станции. Она стоит на возвышенности, а вокруг с одной стороны резкий обрыв вниз, с других сторон крутые спуски. Вот так высоко и далеко забралась метеостанция.

Stitched Panorama

Склад. Photo by Ivan Khovansky
Photo by Ivan Khovansky


Заяц спрятался за камушком, но уши все равно выдают :)

Отшельническая жизнь.

  Ритм жизни на метеостанции спокойный и размеренный. Не надо бежать с утра на метро, автобус, электричку или стоять в пробке. Проснулся, вышел на улицу. Вдохнул свежего горного воздуха, полюбовался горными пейзажами. 30 секунд и ты уже на рабочем месте - на метеоплощадке.
    Но есть и свои минусы в такой работе. Жизнь на станции практически изолирована от общества. Летом иногда забредут проходившие мимо туристы, а зимой наступает затишье. Все общение - это свои напарники, кот и собаки. В километрах 30 от этой станции есть еще одна метеостанция Аккем, расположенная на одноименном озере Аккем. Иногда работники этих станций ходят друг к другу в гости. Мы пытались дойти до Аккема, но за один день не успели, останавливались по пути на ночевку в палатке. Это пожалуй единственный раз когда она нам очень сильно пригодилась. На следующий день мы поняли, что если отправимся до Аккема, то не уложимся в отведенное время и пришлось идти обратно. Зимний маршрут от Кара-Тюрек до Аккема очень интересен, местами сложен из-за сугробов. Проходит он по хребту, который разделяет реки Кучерла и Аккем.  Погода была великолепная, грело солнышко, ветра не было. Иногда мы останавливались, чтобы посидеть и просто посмотреть вниз. Вокруг следы волков и зайцев. Одного зайца засекли - он пытался спрятаться от нас за камнем, но забыл про свои длинные уши.
    После такой двухдневной прогулки мы вернулись обратно, где нас уже ждали работники станции, приготовив к нашему приходу вкусных лепешек.



    Жилые комнаты и рабочее помещение на метеостанции находятся в одном здании. По вечерам все собираются в зале около телевизора. И хоть там показывают очередную, никому не интересную серию про чью-то неудачную судьбу, все приходят смотреть за компанию, просто, чтобы вместе провести время.
    Кроме жилого помещения, есть складские здания и баня. «Комната Уединения» находится на улице. Когда в нее заходишь, захватывает дух – она стоит на краю обрыва на нескольких дощечках, на обратной стороне которых в качестве противовеса аккуратно выложены камушки. В случае чего лететь придется далеко.
Если не считать метеоплощадки, на этом вся инфраструктура «метеогородка» заканчивается.






тарший техник  - метеоролог Андрей:
«Раньше отчеты отправляли по радио станции, последние лет пять уже по сотовому, хотя иногда приходится и по рации, когда погода плохая »


    На Кара-Тюрек работают 4 человека - 2 метеотехника, 1 старший метеотехник и начальник станции. Вообще положено 5 человек, но им и так не плохо, тем более, что от прихода еще одного человека и без того маленькая зарплата больше не станет. Без стажа метеоролог получает около 7 тыс рублей. Но зато проживание, питание оплачивается отдельно. На каждого человека в месяц на продукты и провизию выделяется 7 тыс. рублей.
    Раз в год, осенью происходит заброска продовольствия вертолетом. Это единственный способ доставить большое количество груза на труднодоступный объект. Вертолет делает около 10 ходок, чтобы доставить все необходимое. И хоть в километре ходьбы, внизу есть огромный лес, дрова завозят вертолетом. Пешком в крутую гору дров не натаскаешь особо много.

    Есть еще две главные проблемы - свет и вода. На станции есть два источника энергии - солнечные батареи и дизельный аккумулятор. Зимой дизель запускается к вечеру, тогда и начинается жизнь - включается компьютер, телевизор. Днем все покорно занимаются всякими бытовыми делами - ведь убирать и готовить приходится самим. Надо и полы помыть и хлеб испечь и суп сварить. Работники станции с этим справляются прекрасно. Бытовых дел накапливается много, поэтому скучать не приходится. Чего только стоит стирка белья. Нужно набрать снега, натопить его, а для этого наколоть дров, чтобы разжечь баню. В талой воде из снега очень мало кислот, поэтому все чистящие средства практически не смываются. Можно часами полоскать и все будет без толку. Для решения этой проблемы в воду добавляют немного лимонной кислоты. Это помогает быстро вымыть чистящее средство.
Зимой для того, чтобы добыть воду, засыпают в огромные бочки снег и несколько дней они стоят в помещении пока он не растает. А летом собирают дождевую воду, стекающую с крыш.







    Высокое расположение станции имеет свои плюсы - прямая видимость с районным центром Усть-Кокса, благодаря чему есть сотовая связь. А совсем недавно появилось еще одно благо цивилизации - интернет, с довольно высокой для тех районов скоростью - 1 Мб/с.

За работой.

    10 утра. «36442 - ... » Яркое солнце начинает выжигать полосу на картонной ленте в гелиографе. Это самый красивый и загадочный прибор на метеоплощадке. Он регистрирует продолжительность солнечного сияния в течение дня. Гелиограф представляет собой стеклянный шар, который служит линзой, собирающей лучи солнца на специальной фиолетовой ленте, разделенной часовыми линиями. По суммарной длине прожига на картонной ленте определяется продолжительность солнечного сияния в часах за день. Если солнце закрывают облака, линия прожига становится слабее или совсем исчезает. Гелиограф должен располагаться так, чтобы его ось была строго параллельна оси земли.


Техник-метеоролог Александр Кочеулов:
"Это гелиограф. Он показывает сколько времени солнце светило. Как в детстве лупой под солнцем поджигали бумажки. Так и тут, солнечные лучи отражаются через стеклянную сферу и прожигают полоски. Вон видишь там за сферой бумажка с полосками"



Еще один интересный прибор – гигрограф, работающий от пучка человеческого волоса. Он необходим для измерения влажности воздуха. Когда воздух влажный, волос удлиняется, а когда сухой соответственно волос укорачивается.



Для того, чтобы передать данные о погоде нужно снять 10 показаний, в зависимости от времени года их может быть меньше или больше: температура воздуха, температура почвы, влажность воздуха, прозрачность атмосферы, количество осадков, высота снежного покрова, наличие твердых осадков, давление, скорость и направление ветра, время солнечного сияния.
Затем эти показания зашифровываются в синоптический код, чтобы было проще передавать информацию диспетчеру.













    Сначала данные со всего Горного Алтая поступают в Горно-Алтайск, оттуда в Новосибирск, далее по другим крупным метеоцентрам России. Далее в наш телевизор или радио. Такой вот путь проделывает эта информация. А все для того, чтобы нам узнать, брать ли завтра с собой зонт или нет.
    - Вон видишь ту вышку – показывает Александр рукой на соседнюю гору. Вот если её хорошо видно, значит видимость 100% Александр на станции не больше 6 месяцев, но уже может определять показания приборов глядя просто в окно.
    - Какие планы спрашиваю я? – Да вот собираемся с Андреем поехать на Северный полюс работать. Уже заявление подали. Институт хочу закончить, чтоб синоптиком работать. А что потом – не знаю.
    Получив точные метеопрогнозы, можно было смело спускаться обратно – погода обещает быть солнечной ближайшие 3 дня – а это самое главное зимой в горах. И действительно погода баловала нас жарким солнцем.
    Так и хотелось назвать станцию не «Черное Сердце», а «Доброе Сердце».

И на последок немного кадров с пленки.







Техник-метеоролог – Евгений: "Вообще мы без сопровождающего не имеем права сами спускаться в деревню. Ну мало ли что с  нами по дороге случится. Но иногда, когда очень хочется сигарет…Спускаемся. Да мы уже привыкли по горам бегать. Рано с утра вышел, поздно вечером пришел"











Пленочные фотографии by Ivan Khovansky.

Первая часть отчета:
Зимний Алтай. Самая высокогорная метеостанция в России - Кара-Тюрек. Часть 1.
Tags: Горный Алтай, Метеостанция Кара-Тюрек, Пленка, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments